КРУПНЫЕ ЩУКИ В МАЛЕНЬКИХ ВОДОЁМАХ:
Как поймать щуку в пригородном пруду? Вопрос актуальный для всех спиннингистов, как опытных, так и начинающих. А вот как поймать именно крупную рыбу - этим интересуется значительно меньше любителей ловли щуки.
Мелкие и крупные щуки крайне редко пересекаются ареалами своего обитания. Давно известно, что крупные, и не только крупные, особи щук - каннибалы, да и основная кормовая база у "карандашей" и у "мамаш" разные. Под мелкими и крупными для нашей ситуации мы подразумеваем рыбу в 600 г и хотя бы от 1,5-2,0 кг. Конечно, рыбы от 2 и более килограммов в пригородных прудах и речушках в принципе не так уж и много, так что тут нечего грешить на одно неумение. Основная причина отсутствия в уловах крупных экземпляров - это нехватка времени, просто элементарная леность или нежелание разобраться в ситуации и подумать.
Просто честно спросите себя ещё по дороге на рыбалку: "Что доставит мне больше удовольствия - 4 штучки по 600 г плюс пара окуньков или одна на 3,5 кг, но может и не в этот раз?" Если уверены в первом варианте - смело собирайте лайтовую снасть - и окуней больше будет, и на щучках адреналина получите. Если не уверены в ответе, колеблетесь - лучше продолжайте ловить 4 по 600 и окуньков - значит, ещё не наловились, и всю рыбалку вас будут терзать сомнения. И только если ответ не вызывает никаких сомнений - тогда расслабьтесь… и ловите "или ничего или одну, но крупную", а пара щучек по 600 г в "прилове" скорее всего всё равно окажется!
Подбираем снасть
Вы хотите крупную щуку? Значит, ставите серьёзную приманку, и запас прочности снасти не должен вызывать никаких опасений - значит, никаких лайтов! Все по - серьёзному. Жёстко, мощно, с поводками и прочими делами. Всё проверить заранее дома на безмене. Из вспомогательных средств - багор (при условии, что вы им умеете пользоваться) или большой подсак.
Лодка
Лучше, если она есть. Даже по небольшому водоёму гораздо удобнее перемещаться на плавсредстве: и шуму меньше, и от зацепа проще освободиться, и конкурентов меньше, и, самое главное, - больше "непрострелянных" точек и позиций.
Места ловли
Это самое важное, ведь в некрупных водоёмах, как правило, трудно по береговым ориентирам определить наличие русла, бровки, ямы и т.д. Часто эта самая заветная яма находится всего лишь в паре метров от совсем, казалось бы, бесперспективного песчаного пляжика. Так что поиск мест - это основная задача на первичном этапе освоения водоёма.
Весной.
Сразу после нереста щуку надо искать на самых мелких местах, рядом с нерестилищами (в траве, на поливах и т.д.), ещё лучше, если рядом с мелью есть коряжник или глубина или и то и другое, а плюс к этому ручеёк или родник - то это сказка! Это, конечно, прописные истины, но тут её может быть действительно очень много, крупной в том числе. Такое счастье, как посленерестовый жор, длится недолго, после этого крупная рыба до окончания периода запрета практически всё время держится на относительной глубине. В этот период щука крайне ленива, и, чтобы поймать её, лучше всего просто методично "бомбить" известные глубинные точки (например, самые глубокие места на пруду".
Мелкая же щучка, как правило, рассредочивается по всему мелководью, естественно, независимо от мест нереста. А с полным прогревом воды, началом цветения всяческой подводной растительности, комарами и прочими атрибутами лета крупная щука вновь начинает посещать мелководье, ведь именно сюда, ища укрытие, корм и тёплую воду, устремляются миллионы рыбьей мелочи.
Летом.
Большую часть времени щука покрупней в основном предпочитает находиться на глубине, а ещё и желательно вблизи родника или около течения и, находясь в полудремотном состоянии, "трапезничать" выходит совсем нечасто. Это тоже всем давно известно, и большинство из нас предпочитает не заниматься целенаправленной ловлей "крупняка" в это время. Потому что вычислить короткий интервал активности и место кормёжки щуки, а уж тем более с наскока угадать весь "расклад" очень трудно.
Мелкая щучка активна в течение всего летнего сезона. Ну разве что в самые жаркие недели откажется от дневного кормления и станет охотиться на самой ранней зорьке, пока вода с ночи не нагрелась. Но, как ни странно именно в дневное время весьма солидные экземпляры "пятнистой" неожиданно становятся нашими трофеями, причём очень даже часто. На мой взгляд, это обусловлено тем, что приличной рыбе не с руки гоняться за шустрыми утренними мальками и преследующими их окунями. Чтобы сэкономить энергию, она выходит на охоту к полудню, когда и мелочь, и средняя кормовая рыбка уже нарезвились, наелись и лениво стоят, переваривая пищу. Вот в эти самые минуты щуке как раз не составит большого труда подкараулить медленных и утомлённых рыб. Найти их можно именно под берегом, стоящими в траве, на мели и т.д. Зачастую будущий трофей стоит в прилегающем укрытии полдня всего в полуметре от резвящихся плотвиц и не атакует. И только в своё определённое время сдвигается с места, быстро ест и через 10-20 минут вновь застывает до следующего дня, лениво шевеля жабрами.
Посему ловля её даже в известном месте стоянки никакого результата принесёт. Гораздо эффективней окажется тактика планомерного прочёсывания прилегающего мелководья. Выйдя на кормёжку, хищница активизируется и перемещается гораздо больше и реагирует на приманки покрупней, так что и поставить нужно будет что-нибудь повесомей, чем вертушка № 2.
Осень.
Бесспорно, это самое "трофейное" время для щукарей. Однако на малых водоёмах период осеннего жора совсем не так растянут во времени, как на крупных, и рассчитывать на хороший улов можно в течение всего лишь полумесяца, вряд ли дольше… Всплески её активности, как правило, учащаются до нескольких за день, по сравнению с летом, и держится она теперь уже исключительно на самых глубоких местах. Поймать же щуку гораздо сложней, чем на крупном водоёме, лишь потому, что основной совет до банальности прост - искать эти самые глубокие места. Задерживается долго на каждом обследуемом участке не стоит. Это уже не лето, рыба гораздо активней, и если она тут есть - скорее всего проявит себя после серии точечных обдуманных забросов. Тут на первый план выступают приманки.
Приманки
Ничего революционно нового советовать не буду. Годами проверенные и оптимально подходящие к нашим условиям приманки - это воблеры, вертушки, спиннербейты и лёгкий джиг. Расставлено в порядке убывания, по степени уловистости и личных пристрастий автора.
Весной.
Наиболее уловисты мелкие и среднего размера воблеры с высокочастотными спектрами колебаний. Почему так? Объяснить сложно, но у меня лучше всего проявляли себя именно по их натужно гудящей проводке. А может, она просто более активна и потому не прочь погоняться за быстрой добычей. Или остальная рыба ещё достаточно пассивна, и такие колебания просто очень хорошо выделяются на общем акустическом фоне водоёма и тем самым привлекают её.
Летом.
Время спиннербейта (для травянистых мелководий лучше ещё ничего, на мой взгляд, не придумано) и всяческого "твичинга". Наилучший результат даст что-нибудь минноуобразное и как можно более неравномерно проводимое. Пищи вокруг полно всякой, и щуку привлечёт, скорее всего, только нечто не похожее своей анимацией ни на что другое, или напоминающее раненого малька. Почему, - кроме самой щуки никто не скажет. Но именно на приманки такого класса случались наиболее весомые уловы. Неплохо ещё и удивить щуку разнообразными фантазийными раскрасками используемых приманок. В общем, чем всё необычней - тем лучше.
Осенью.
Тут бесспорные лидеры крупные низкочастотные "ленивые" воблеры. Ещё лучше, если глубина их погружения слегка максимальную глубину водоёма. Наравне с самим размером приманки, на мой взгляд, очень востребована в это время года и вертикальная составляющая их движений как на погружение, так и на всплытие. Желательно лишь, чтобы это было не пробкообразное выскакивание, а что-то вроде медленного переваливания с боку на бок при плавном подъёме с глубины. Также весьма уловисты крупные вертушки и спиннербейты, однако прямолинейная проводка хоть и ускоряет "пробивку" по площади, зато оставляет много "белых пятен" на исследуемой территории. Наряду с погружением / всплытием воблера отлично работает ступенчатая проводка лёгкого джига. Тут единственная сложность в том, что маленькой и "тихой" приманкой щуку не вытянешь издалека и пробивка точки должна быть очень плотной, буквально каждый метр ямки приходится процеживать - ведь попасть нужно практически рыбе под нос.
Самое главное
Постарайтесь мысленно ужать крупное водохранилище до размера небольшого дачного прудика. Все интересные места, коряги, пляжи, ямы и прочее окажутся совсем близко друг от друга, и вроде бы таким образом наша задача упрощается. Только и всё остальное тоже уменьшайте! Вставать на точку в нашем случае придётся уже с точностью до 1 м, никаких "вроде где-то тут"! Направление забросов также важно - на полметра правее / левее нужной канавки кидать можно весь день, только без толку.
Та же ситуация с сезонными изменениями. Это на большой воде, которая и остывает, и перемещается постепенно перестраивается на разные модели поведения. У нас же двухметровая толща прудика запросто остывает за неделю на десять градусов. Соответственно и щука ускоряется! Ускоряйтесь и вы! На большом водоёме гораздо большая вероятность поимки случайной "дурной" рыбы. У нас же её практически нет! Конечно, не потому, что она умней, просто её меньше и "вычислить" гораздо сложней. А посему включайте голову, не путайте упорство с упёртостью, и чёткие, осмысленные, настойчивые действия обязательно рано или поздно приведут к успеху!